Обзоры и статьи

Давайте разбираться. Что стоит за непониманием между спортсменами и руководством?

03.12.20 | 14:00

"Давайте разбираться. Что стоит за непониманием между спортсменами и руководством?

Обстановку в белорусском спорте в последние дни сложно назвать спокойной. Вопросов хватает и у спортсменов, и у тех, кто обычно находится по другую сторону экранов. И нередко поиск ответов приводит к недопониманию. В легкой атлетике похожие истории также есть. Постарались разобраться в ситуации и найти ответы.

Кто в строю?

Этот вопрос, пожалуй, самый актуальный. Вдаваться в разбор всех слухов, которые возникали и появлялись в последнее время, мы не будем. Куда важнее здесь понимание самого устройства системы, благодаря которой наши ведущие атлеты могут тренироваться, не переживая по поводу бытовых вопросов. Так, известный факт, что многие спортсмены (и касается это не только легкой атлетики) числятся в составе различных структур - от Следственного комитета до МЧС и КГК. Если следовать букве закона и подходить формально, те из них, кто попадает в состав национальной сборной (практически все), попросту находятся в командировке. Есть второй вариант, когда тот или иной спортсмен изначально относится только к министерству спорта и туризма, РЦОПу или, собственно, нацкоманде. Со стороны, ситуации похожи. По сути - отличаются кардинально, потому что без соответствующих документов направить того или иного атлета, например, на заграничный сбор никто не может. Здесь кроется и одна из главных загвоздок, вызывающих в последнее время немало возмущений и многим стоившая нервов.

Увольнение спортсмена из силовых структур означает автоматическое его исключение из состава нацкоманды, но не означает одновременного обнуления всех связываемых с ним надежд и перспектив. В том числе - олимпийских. Однако моментально переключить финансирование и «скопипастить» фамилию из одного списка в другой также невозможно. Равно как невозможно по действующему законодательству финансировать все категории и группы спортсменов из одного источника. Здесь вступают в действие другие критерии и подходы. Ориентир - результаты.

Те, кто в последнее время показывал отвечающие международным нормативам метры и секунды, и, тем более, имеет олимпийские лицензии, включаются в состав национальной сборной и финансируются по линии министерства спорта и туризма. Правда, получать финансирование, равно как и иметь возможность принимать участие в сборах за границей страны, они смогут лишь с начала следующего года - в январе. С начала действия нового контракта. Те, кто по ряду причин показать необходимого уровня результатов пока не смог, в «министерские» списки не проходит, но будет включен в расширенный, стажерский, список национальной команды. Финансирование этой группы атлетов традиционно осуществляется за счет РЦОПа и областных управлений физкультуры и спорта. Суммы там, конечно, могут быть меньше, но при этом, ни одной из групп спортсменов не закрывается доступ на спортивные объекты в Беларуси (исключением здесь могут выглядеть лишь те, кто отбывает дисквалификацию за применения запрещенных препаратов), равно как остается у них и возможность в полном объеме получать фармакологическую и медицинскую поддержку. Дальше - все зависит от успехов. При выполнении обозначенных нормативов, любой спортсмен может быть включен с основной состав.

Что с турнирами?

Еще один актуальный момент, вокруг которого накопилось множество вопросов. К тому, что Беларусь является ареной крупных легкоатлетических событий, мы уже привыкли. К хорошему, вообще, адаптируешься быстро. И заодно забываешь, что за каждым подобным ивентом стоят люди и кроются огромные усилия и деньги. Большие деньги. Проведение в Минске кубка Европы в беге на 10000 метров, матчевых встреч, включая самую масштабную - Европа-США, II Европейских игр и других подобных турниров, открыло Беларуси доступ в клуб тех стран, которым в легкоатлетической семье не боятся доверять самые крупные турниры. Правда, для проведения любого из них, кроме доверия, нужны и деньги. И здесь начинаются вопросы.

Получение права принять у себя командный чемпионат Европы в Суперлиге для белорусской сборной стало уникальным шансом. Уже достаточно долгое время наша команда, даже обладая недюжинным потенциалом, не могла надолго закрепиться в элите этого турнира. Напомним, по итогам проходивших в 2019 году в Саннесе соревнований в Первой лиге наши ребята хоть и были близки к возвращению в элиту, но в итоге пропустили туда португальцев. Согласие Европейской федерации легкой атлетики (многое здесь определил возросший за последние несколько лет авторитет нашей страны и ее готовность принимать не самые популярные соревнования) доверить Минску проведение турнира в Суперлиге, подарил нашей сборной уникальный шанс. На правах хозяйки турнира, Беларусь, утратившая место в Суперлиге в 2017 году, могла попасть в элиту «без экзамена». Но, увы, вмешался финансовый аспект. Оценив возможности и перспективы подготовки к Олимпиаде, руководство БФЛА еще летом отправило в Европейскую ассоциацию легкой атлетики письмо с отказом от проведения масштабного турнира. Проходи Игры в ранее оговоренные сроки - распределенного на два года финансирования и поддержки спонсоров должно было хватить на закрытие всех направлений. С учетом «переезда» Олимпиады и экономического кризиса в мире, домашний праздник мог запросто сказаться на распределении финансов сборной, рассчитывающей показать свой максимум в Токио. Выбирая из двух зол, БФЛА вполне резонно посчитало Олимпиаду приоритетной задачей. Увы, этот же момент стал во многом определяющим и в процессе выбора страны-хозяйки чемпионата Европы 2024 года. Конкуренты в этом споре у Минска изначально были очень сильными. Напомним, что турнир в итоге достался главному фавориту - Италии. Представители European Athletics не единожды подчеркивали, что организация командного турнира в Суперлиге может оказаться тем аргументом, который способен склонить выбор в нашу пользу. Увы, в итоге стройный план оказался сломан. Однако едва ли все изменения в календаре способны кардинально повлиять на перспективы и подготовку сборной. Очень многое при дворе королевы спорта завязано на Олимпийские игры, и именно по их итогам должны стать более понятными многие аспекты."

- пресс-служба Белорусской федерации легкой атлетики.



Источник: bfla.eu



2021   2020   2019   2017   2015   2013   2012   2011   2010  
  • Январь 2021
  • Февраль 2021
  • Июль 2021
  • Сентябрь 2021