Бассейн, тренажерный зал, стадион, сауна

Новости

7 мая стартует командный чемпионат мира по спортивной ходьбе

06.05

В субботу, 7 мая, в Риме стартует командный чемпионат мира по спортивной ходьбе. Один из крупнейших легкоатлетических стартов нынешнего сезона соберет в столице Италии сильнейших ходоков, среди которых будут и белорусские спортсмены. 

Предваряя чемпионат мира, блог «Взгляд с трибун» разбирается, что и от кого стоит ждать в Италии.


В Италию, кстати, чемпионат мира по ходьбе заглянул уже в четвертый раз. В 1963 и 1965 годах соревнования принимали Варесе и Пескара, в 2002-м ходоки “гуляли” по Турину. Однако до 2014 года турнир этот носил статус Кубка. Поэтому нынешний чемпионат – уникален уже по своей сути. Если же вспомнить о близости Олимпиады, интрига становится еще очевиднее.


По этой же причине, оценивая перспективы отправившихся в Италию белорусских спортсменов, старший тренер по ходьбе Андрей Судник очерчивает уровень реальных результатов третьим-четвертым десятком. Выше – лидеры, которые в преддверии Игр собрались на генеральную репетицию в Рим и намерены идти в полную силу. До Рима добралась даже победительница чемпионата мира в Пекине – Лю Гон.

Белорусы в Италию также отправились сильнейшим составом.
В мужскую команду, помимо лидеров – Александра Ляховича и Дениса Симановича – вошло пятеро спортсменов, включая юниоров. Причем, в отличие от Ляховича и Симановича, место на Олимпиаде в Рио остальным пока отнюдь не гарантировано. Как объясняет Судник, ребятам предстоит непростое испытание.

- Завоевать лицензию – это только полдела. Чтобы попасть в состав олимпийской сборной, нужно выполнить еще и национальные нормативы. А они традиционно более строгие, чем международные. И Дмитрию Дюбину и Евгению Залесскому в Риме, помимо решения турнирных задач, предстоит сражаться еще и с самими собой.

А вот у женщин состав сборной Беларуси оказался весьма малочисленным. Анастасия Яцевич выступит на «взрослой» дистанции 20 километров, а юниорка Валерия Комель отправится на вдвое более короткий маршрут.

Для обеих этот чемпионат станет весьма ответственным моментом в карьере. К слову, четыре года назад Яцевич уже выступала на Олимпиаде в Лондоне и с результатом 1:35,41 финишировала 48-й среди 55 прошедших всю дистанцию спортсменок. При этом с тех пор улучшила свой результат на почти на 4 минуты, а с лучшим результатом нынешнего сезона 1:31.53 в Лондоне могла обойти даже в то время являвшуюся лидером белорусской сборной Анну Драбеню.
Наиболее же значимых мест в итоговых протоколах, по убеждению Андрея Судника, следует ждать от юниоров. Валерия Комель, Никита Коледа, Дмитрий Лукьянчук и Руслан Удодов в соперничестве со сверстниками способны претендовать даже на месте вблизи пьедестала, а, значит, ждать итогов командного чемпионата мира мы будем со вполне оправданной надеждой.

К слову, два года назад на проходившем в Китае Кубке мира лучшим результатом белорусских ходоков стали 27- место Анны Драбени и 40-е место Ивана Троцкого в ходьбе на 20 километров. Анастасия Яцевич в том заходе не финишировала, а Дмитрий Дзюбин был 47-м.


Источник - ОО "БФЛА"


Свежие комментарии

Автор (незарегистр.):

Заполните поля 'Автор' и 'Сообщение', а затем нажмите 'Добавить'.
Или зарегистрируйтесь, если Вы планируете постоянно участвовать в обсуждениях.
Сообщение:

  • Сентябрь 2019
  • Июль 2020