Бассейн, тренажерный зал, стадион, сауна

Новости

Главный тренер о выступлении Национальной команды в Чебоксарах

24.06

Сборная Беларуси сохранила прописку в элитном дивизионе европейской легкой атлетики, заняв на командном первенстве Европы 9-е место. 

Главный тренер национальной команды Игорь Сиводедов подвел итоги выступления нашей команды на прошедшем турнире.

- Игорь Леонидович, Вы с командой в понедельник вернулись из Чебоксар. Задача, поставленная перед сборной накануне старта, выполнена: белорусские легкоатлеты, заняв итоговое 9-е место из 12-ти, все же остались в высшей лиге. Объясните, почему выступление нашей сборной в России можно считать вполне успешным.

- В VI командном чемпионате Европы по легкой атлетике (высшая лига) принимало участие 12 сильнейших сборных Старого света. Согласно регламенту, из 12 команд в элите остаются лишь девять. Три последние переходят в первую лигу. Поэтому перед командой стояла задача занять место не ниже 9-го и тем самым закрепиться в высшей лиге. Для этого от каждого из спортсменов требовалось показать результат не ниже домашнего. Для подавляющего большинства команды эти соревнования являлись главными в сезоне, на это мы настраивали спортсменов и их тренеров.

- Расскажите подробнее о выступлении белорусских легкоатлетов на турнире: многим ли все удалось?

- В Чебоксарах на протяжении двух соревновательных дней стояла жара, стрелка термометра поднималась до отметки 30 градусов. В первый день беспощадно палило солнце, дул порывистый ветер более 4 м/c, причем он менял свою скорость в течение короткого промежутка времени. Это создавало определенные трудности для достижения высокого результата, особенно в беговых дисциплинах. Говорить о быстрых секундах в беге на средние и длинные дистанции с учетом командной борьбы было бы не совсем корректно. В этих дисциплинах на дорожке шла тактическая борьба, никто не хотел рисковать. Несмотря на все перечисленные обстоятельства, в ходе соревнований 12 спортсменов нашей сборной показали свои лучшие результаты в сезоне, а 7 из них побили персональные рекорды.

Лучший результат в сезоне показали: Никита Яковлев (400 м с/б) - 51.02, Станислав Тивончик (шест) - 5.30, Марина Арзамасова (800 м) - 2.00,87, Ольга Мазуренок (5000 м) - 15.51,89, Анастасия Пузакова (3000 м с\п) - 10.11,39.

Улучшили свой личный результат: Илья Сиротюк (200 м) - 21.11, Александр Линник (400 м) - 45.43, Ян Слома (800 м) - 1.48,45, Максим Нестеренко (тройной) - 16.59, Екатерина Артюх (400 м с/б) - 56.36, Ольга Сударева (длина) - 6.86,Елена Соболева (молот) - 72.86.

Многие спортсмены пусть и не превзошли свои лучшие результаты в сезоне, но были близки к ним. Павел Лыжин (толкание ядра) показал 20.15, лучший результат в сезоне - 20.19; Владимир Козлов (метание копья) - 76.26, лучший результат в сезоне - 76.90; Холодович Татьяна (метание копья) - 61.08, лучший результат в сезоне - 61.70; Алена Дубицкая (толкание ядра) - 18.38, лучший результат в сезоне - 18.59.

- Из этого вполне можно сделать вывод, что многие белорусские легкоатлеты уже стабильно показывают высокие результаты не только в родных стенах, но и на значимых международных турнирах.

- Та тенденция, которая наметилась у нас по улучшению результатов в официальных международных соревнованиях по отношению к домашним, сохраняется. Несмотря на то, что в командном чемпионате медали за успехи в отдельных видах не вручаются, все стремятся попасть в тройку лучших. Этот показатель говорит об уровне наших лидеров и команды, в целом. В Чебоксарах наша сборная завоевала семь призовых мест.

Уверенную победу в беге на 100 м с/б одержала Алина Талай с результатом 12.80. Она в очередной раз доказала, что по праву является сильнейшей на этой дистанции в Европе. Второе место в метании копья с результатом 61 м 08 см занялаТатьяна Холодович. В весенне-летнем соревновательном сезоне этого года она показала лучший результат на главном официальном международном старте. Это говорит о том, что спортсменка и тренер находятся на правильном пути. Ольга Мазуренок, тактически грамотно построив бег на дистанции 5000 м, с лучшим результатом в сезоне 15.51,89 оставила позади себя многих спортсменок, которые имели заявочный результат намного выше, чем у нее. Второе место и 11 очков для команды дорогого стоит. Уверенно смотрелась в секторе для прыжков в длину Ольга Сударева, которая, прыгнув 6.86, установила личный рекорд и заняла второе место, уступив лишь чемпионке Европы россиянке Дарье Клишиной. Порадовал своим результатом опытный Павел Лыжин. В своей лучшей попытке он зафиксировал результат 20 м 15 см всего лишь 8 см уступил занявшему второе место олимпийскому чемпиону Томашу Маевскому из Польши. В беге на 400 мАлександр Линник показал третий результат – 45.43, и тем самым побил национальный рекорд, установленный в далеком 1984 году Александром Тращило. В женском толкании ядраАлена Дубицкая толкнула ядро на 18.38 – третий результат.

Четыре спортсмена остановились в шаге от пьедестала – этоАртем Наумович (2.22), Елена Соболева (72.86), Марина Арзамасова (2.00,87) и Светлана Куделич (9.24,12).

- В самый последний момент, вместо Оксаны Меньковой, в Чебоксарах в секторе по метанию молота мы увидели Елену Соболеву. Какие были причины для замены?

- В Чебоксары команда вылетела в количестве 45 спортсменов, с именами которых любители легкой атлетики могли ознакомиться до начала соревнований на сайте БФЛА. Единственная вынужденная замена была вызвана болезнью метательницы молота Оксаны Меньковой. Накануне вылета она попала в больницу с приступом почечной колики. Спортсменку в срочном порядке заменила Елена Соболева.

- Очень отрадно, что в Чебоксарах не подвела команду и наша молодежь: ребята на равных сражались с маститыми звездами мировой легкой атлетики.

- Особо хочется отметить молодую метательницу молотаЕ.Соболеву, которая не дрогнула в компании лидеров мирового молота и смогла установить рекорд Республики Беларусь среди молодежи. Четвертое место дебютанта соревнований А.Наумовича подтвердило правильность решения тренерского совета о включении его в команду. Артем оправдал наши надежды.

Для эстафетных команд этот старт был неплохим. Так как он был первым в сезоне, сравнить показанные результаты можно с результатами 2014 года в Таллине. Отмечу, что три квартета: 4х100 у мужчин и женщин и 4х400 у женщин, – показали время лучше, чем в прошлом году. Команда 4х400, где бежали молодые ребята, преодолела дистанцию за 3.09.17, в 2014 году – 3.09.00. Но здесь не бежал А.Линник, т.к. почувствовал боль в подколенной связке. Уверен, что с Александром мы пробежали бы дистанцию на пару секунд быстрее.

Однако, несмотря на хорошее выступление команды, ряд атлетов выступили ниже своих возможностей. Неудачно выступил Артем Бондаренко. Разница между домашним результатом, показанным на Кубке РБ (789 см), и результатом в Чебоксарах (739 см) в 50 см говорит о проблемах в подготовке спортсмена. Для него это был шанс проявить себя, доказать, что на сегодняшний день он номер один в сборной в прыжках в длину. К сожалению, мы этого не увидели. Прыгунья тройнымКсения Децук, на которую команда рассчитывала, с результатом 13,43 м оказалась на 10 месте. Эта нестабильность выступлений на международных стартах, по меньшей мере, настораживает. Ведь от спортсменки не требовалось совершать чудо. Покажи 14,20 м - и ты, выполнив отборочный норматив на чемпионат мира, занимаешь четвертое место – а это 9 очков команде. Для спортсменки, которая планирует успешно выступить на Олимпийских играх, уже сейчас нужно стабильно прыгать в район 14,30-14,40 м. В метании диска Анастасия Каштанова не справилась с волнением и показала результат 46,45 м. Разница между домашним и показанным в Чебоксарах результатами более 10 метров. Это говорит о том, что спортсменка в стрессовых ситуациях не готова показывать то, на что способна. Нервозность влечет за собой ошибки в техническом исполнении бросков. Тренеру и спортсменке необходимо обратиться за помощью к спортивному психологу. Есть претензии к дебютанту сборной, стайеру Артему Логишу. Так безвольно вести себя на беговой дорожке нельзя. Понятно, что это первый официальный для него старт, сложные погодные условия. Но они были для всех одинаковы. Поэтому, если вышел бежать, нужно терпеть, как бы тяжело не было, и сражаться до конца. На тебя смотрели телезрители на Родине, и это отсутствие желания бороться запомнилось многим из них. Надеюсь, что Артем и его тренер сделают из этого выступления правильные выводы. Также есть претензии к результатам Ильи Славенского (3000 м с/п), Кристины Тимановской (200 м),Ольги Рулевич (1500 м), которые выступили ниже своих возможностей.

- Но, в целом, белорусская сборная по легкой атлетике справилась с поставленной накануне старта задачей: белорусы доказали, наверное, даже в первую очередь самим себе, что мы заслуженно входим в лучшую десятку европейской легкоатлетической элиты.

- И все же, несмотря на отдельные неудачи, команда смогла набрать 217 очков и выполнить поставленную задачу - занять 9-е место. Благодаря командному духу, взаимопомощи мы остались в компании сильнейших легкоатлетических держав Европы. В этом заслуга, в первую очередь, спортсменов и их личных тренеров, врачей, массажистов.

Немаловажную роль в успешном выступлении команды сыграла Белорусская федерация легкой атлетики, которая организовала выезд личных тренеров, тренеров национальной команды и судейского корпуса в Чебоксары, которые активно поддерживали и помогали нашим ребятам.

Убежден, что хорошее выступление команды в Чебоксарах придаст спортсменам уверенности в своих силах и послужит платформой для успешного выступления на чемпионате мира в Пекине.



Источник - ОО "БФЛА"


Свежие комментарии

Автор (незарегистр.):

Заполните поля 'Автор' и 'Сообщение', а затем нажмите 'Добавить'.
Или зарегистрируйтесь, если Вы планируете постоянно участвовать в обсуждениях.
Сообщение:

  • Сентябрь 2019
  • Июль 2020