Бассейн, тренажерный зал, стадион, сауна

Новости

Белорусская делегация посетила олимпийские стадионы в Берлине и Барселоне

24.06

В ноябре прошлого года Минск был выбран местом проведения летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля–2019, в программе которого легкая атлетика, естественно, будет центральным видом, а также, учитывая то, что наша страна претендует на проведение ряда других международных легкоатлетических турниров, Белорусская федерация легкой атлетики принимает самое активное участие в обсуждении ключевых вопросов, касающихся реконструкции стадиона «Динамо». 

Напомним, распоряжение о том, чтобы «Динамо» остался, главным образом, легкоатлетическим объектом, дал лично Президент А.Г. Лукашенко. В связи с этим, на прошлой неделе белорусская делегация, в которую вошли представители проектного унитарного предприятия «Минскпроект» и Белорусской федерации легкой атлетики во главе с заместителем председателя Иванюком В.В., которого исполком Федерации назначил ответственным по вопросам, связанным с реконструкцией «Динамо», совершили визит в Берлин и Барселону: БФЛА взяла на себя инициативу по организации этой поездки, договорившись с немецкой и испанской Федерациями легкой атлетики о визите к ним для того, чтобы наши представители смогли всесторонне ознакомиться с функционированием одних из лучших спортивных объектов мира, которые не раз принимали и с успехом проводили самые топовые международные соревнования по легкой атлетике.

Посещение Олимпийского стадиона в Берлине началось с общей ознакомительной экскурсии по объекту со штатным гидом: нашей делегации подробно рассказали об истории создания объекта и основных этапах его развития, а также показали план территории, окружающей стадион, растолковали ее назначение и использование. Белорусская сторона также увидела внутренние помещения стадиона и получила представление об основных принципах его функционирования. Особое внимание было уделено генеральной реконструкции олимпийского объекта, проходившей в период с 2000 по 2004 годы.

Далее наша делегация встретилась с представителями управляющей компании стадиона “OLIMPIASTADION BERLIN GMBH” во главе с ее директором, Кристофом Мейером. В ходе встречи были представлены принципы управления стадионом и обозначены основные виды его использования. Таким образом, сам стадион является городской собственностью и управляется вышеуказанной компанией, учредителем которой выступает городская администрация, со штатной численностью 25 человек. В свою очередь, для обслуживания и функционирования стадиона управляющая компания заключает подрядные договора с другими компаниями и службами. Необходимо отметить, что объект работает на полной самоокупаемости и лишь в случаях серьезных капитальных вложений привлекаются средства из городского бюджета.

Для более эффективного использования стадиона, управляющая компания развивает четыре направления. Первое – это, конечно, спортивные мероприятия. Следующим видом деятельности является проведение культурных и религиозных мероприятий: концертов, представлений, религиозных служб и т.д. Важной статьей дохода выступает туристический вектор. Множество туристов приезжают в Берлин, чтобы посетить Олимпийский стадион не только как спортивный объект, но и как памятник культуры, который, кстати, охраняется государством. Проведение всевозможных корпоративных и торжественных мероприятий (семинаров, корпоративов, свадеб и т.д.) также является одним их направлений использования объекта. Осуществляя хозяйственную деятельность, управляющая компания выплачивает в городской бюджет 10% от своего дохода в качестве арендного платежа, а администрация города, в свою очередь, следит за эффективностью функционирования стадиона и, в случае неудовлетворительной работы менеджеров компании, она вправе производить новые кадровые назначения.

Немного позже к беседе присоединились представители крупнейшего в Германии архитектурного бюро “GMP ARCHITEKTEN” - компании, которая наряду с проектом реконструкции Олимпийского стадиона в Берлине (2000-2004 гг.) разработала проекты многих стадионов по всему миру. Ее представили Маркус Фистерер и Йохен Кох, ассоциированные партнеры компании, принимавшие непосредственное участие в разработке проекта масштабной реконструкции стадиона 2000-2004 годов. После презентации о данной реконструкции члены нашей делегации смогли побеседовать с принимающей стороной и задать вопросы по представленному материалу, а также проконсультироваться по поводу некоторых аспектов, связанных с реконструкцией стадиона «Динамо» в Минске, касающихся легкоатлетической специфики. После продолжительного обсуждения делегация более подробно ознакомилась с техническими помещениями стадиона, системой коммуникаций, организацией видео и аудио сопровождения объекта, а также работой систем доступа и безопасности.

После Берлина белорусы отправились в Испанию, где было запланировано посещение Олимпийского стадиона в Барселоне. Их встретила Тереза Сала Миро - коммерческий директор стадиона – она и провела первичное ознакомление с данным объектом. Далее к обсуждению присоединился Луис Саладье - организационный директор Федерации легкой атлетики Испании, специально с этой целью приехавший из Мадрида: он очень детально показал пространственную организацию стадиона, направления человеческих потоков, на месте обрисовал весь путь атлетов с момента прибытия на стадион до момента выхода со стадиона после выступления. Наших представителей провели по основным техническим помещениям. Конечно, в ходе ознакомления с объектом у белорусских специалистов возникало много вопросов, на которые господин Луис терпеливо и компетентно давал исчерпывающие ответы. Завершающая часть посещения стадиона прошла в конференц-зале, где организационный директор познакомил белорусскую сторону с некоторыми техническими документами и ответил на оставшиеся вопросы.

Опыт и информация, полученные нашими представителями в ходе посещения и многопланового ознакомления с функционированием лучших стадионов Германии и Испании, являются весьма ценными и стратегически важными для успешного проведения реконструкции «Динамо», проект которой уже вступил в завершающую стадию.


Источник - ОО "БФЛА"


Свежие комментарии

Автор (незарегистр.):

Заполните поля 'Автор' и 'Сообщение', а затем нажмите 'Добавить'.
Или зарегистрируйтесь, если Вы планируете постоянно участвовать в обсуждениях.
Сообщение:

  • Декабрь 2019
  • Июль 2020