Новости

Белорусская делегации посетила Рижский марафон

19.05

На минувших выходных белорусская делегация посетила Рижский марафон, чтобы подробно изучить «изнутри» все тонкости подготовки такого масштабного спортивного события.

 Команда профессионалов досконально изучила все тонкости и нюансы подготовки и проведения этого мероприятия.

Марафоны во всем мире объединяют любителей бега, являются вызовом для тех, кто решил проверить свои силы и преодолеть дистанцию, будь то марафонские 42 километра или же корпоративные забеги для всех желающих на 5 или 10 километров.

13 сентября 2015 года в рамках празднования Дня города Минска нашу страну также ждет настоящий праздник и имя ему – Минский Polo-Марафон. В Беларуси есть “звездные” марафонцы, такие как Александра Дулиба, Андрей Гордеев, Елена Цухло, Ольга Мазуренок, Владимир Котов, Владимир Тямчик и др., однако традиции проведения марафонов в нашей стране еще только зарождаются. А вот Рижскому марафону в этом году исполнилось 25 лет и не случайно выбор белорусской делегации пал именно на посещение Риги, тем более, что Рижский марафон является одним из лучших среди стран-соседей Беларуси. Ведь марафон здесь – это масштабное событие с многолетней историей. Знакомиться с богатым латвийским опытом лично приехали в Ригу и министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Игоревич Шамко, и председатель общественного объединения “Белорусская федерация легкой атлетики” Вадим Анатольевич Девятовский.

В рамках визита состоялась встреча с мэром Риги Нилом Ушаковым, где обсуждались вопросы взаимодействия мэрии и местных властей города с организационным комитетом марафона, роль участия муниципальных органов в подготовке и проведении подобного рода событий. Было отмечено, что мэрия проявляет большой интерес и внимание к проведению марафона, зачастую инициируя те или иные решения и шаги по продвижению и популяризации праздника бега, понимая, что качественно организованный марафон – это путь к привлечению местных жителей, а так же туристов в город (к слову, из 25 тысяч участников в этом году было порядка 4-х тысяч приезжих), а соответственно повышение престижа города, и дополнительный доход. Поэтому муниципалитет идет навстречу в решении таких вопросов, как обеспечение возможности прокладывания трассы в живописных и исторических районах Риги, при этом отдавая себе отчет, что это повлечет за собой и перекрытие автомобильных дорог. Однако, при решении данного вопроса учитывается психология бегуна, ведь в парке любители бега могут пробежаться в любой день, а вот центральная улица города, мосты, улицы, пролегающие вдоль памятников архитектуры – это составляющие того, чтобы получился настоящий праздник, а это работает на туриста.

Встреча с мэром Риги в целом была плодотворной, и как один из результатов – это согласие Нила Ушакова приехать на Минский полумарафон в сентябре этого года и, возможно, даже пробежать в числе участников.

Свою оценку встрече дал Вадим Анатольевич Девятовский: “Было приятно увидеть, что Нил Валерьевич живет вопросами спорта, а в особенности спорта для молодежи, обеспечивая возможность бесплатного участия в забегах, не смотря на то, что участие в марафоне для всех платное. Важно, что руководство города понимает значимость такого мероприятия и охотно решает такие вопросы, как утверждение трассы, перекрытие движения транспорта и многие другие. Видя хорошую организацию, люди с удовольствием приходят бегать или просто поддерживать участников, даже не смотря на плохую погоду. В этом году поставлен рекорд количества участников Рижского марафона (25 000), а это вселяет уверенность, что данное мероприятие с каждым годом будет становиться еще лучше и массовее, потому что невооруженным взглядом видно, что для этого прилагаются большие усилия. Колоссальную роль в проведении марафона также играет телевидение. Освещение забегов в прямом эфире дает возможность в режиме "он-лайн" видеть результаты всем желающим. Когда я наблюдал за тем, как спортсмены преодолевали дистанцию в 21 километр, мне позвонил мой коллега из латвийского сейма и поздравил с “серебром” нашего земляка в этом забеге. В прямом эфире национальное телевидение Латвии знакомило всех с новостями с трассы. Приятно, что у нас уже тоже имеются договоренности и взаимопонимание с телеканалом Беларусь – 5 и сегодня мы работаем над тем, чтобы все белорусы смогли в режиме реального времени, пусть и заочно, стать причастными к масштабному событию, Минскому Polo-Марафону. Я рад, что мог воочию убедиться в значимости таких событий как марафон, смог приобщиться к празднику и был рад тому, что о предстоящем минском полумарафоне уже знают и за рубежом”.

Также в рамках визита в Ригу состоялась двусторонняя встреча председателей федераций легкой атлетики Беларуси и Латвии (Вадима Девятовского и Гунтиса Залитиса). На этой встрече была достигнута договоренность об участии латвийской юниорской команды в международной матчевой встрече по легкой атлетике, в которой традиционно зимой принимают участие команды Украины и Беларуси. Президент латвийской федерации выступил с предложением об участии белорусских спортсменов в латвийских соревнованиях, а также организации совместных учебно-тренировочных сборов по многоборью вместе с литовскими и эстонскими спортсменам. Также как и мэр Риги, президент легкоатлетической федерации Гунтис Залитис дал свое согласие на участие в Минском Polo-Марафоне.

Встречи были весьма плодотворными, достигнут ряд договоренностей по совместному развитию легкой атлетики, что свидетельствует о взаимной заинтересованности, а соответственно и о долгосрочных перспективах взаимного сотрудничества.

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Игоревич Шамко также положительно оценил результативность встреч с руководством Риги и президентом латвийской федерации легкой атлетики. Александр Игоревич отметил, что консультации с латвийской стороны, о которых уже имеется договоренность, позволят вывести Минский Polo-Марафон на более качественный уровень, оценить уже имеющуюся в Беларуси базу для проведения данного мероприятия и избежать ошибок, которые уже учтены 25-летним опытом проведения марафона в Риге. “Мы имеем намерение развивать отношения с латвийской стороной, и с радостью примем их с ответным визитом на нашем Минском полумарафоне. А Министерство спорта и туризма совместно с Федерацией легкой атлетики, а также со всеми заинтересованными приложит максимум усилий для того, чтобы Минский Polo-Марафон вышел на достойный Европейский уровень”.

Два дня делегация плодотворно работала и вся поездка в целом дала неоценимый опыт для белорусской стороны, который, обязательно будет учтен и применен для того, чтобы сделать Минский Polo-Марафон прекрасным праздничным событием для всех белорусов и гостей нашей страны.


Источник - ОО "БФЛА"

Тэги: Марафон

Свежие комментарии

Автор (незарегистр.):

Заполните поля 'Автор' и 'Сообщение', а затем нажмите 'Добавить'.
Или зарегистрируйтесь, если Вы планируете постоянно участвовать в обсуждениях.
Сообщение:

  • Сентябрь 2020
  • Июль 2021
  • Сентябрь 2021