Новости

I Торжественная церемония вручения специальной награды «Атлетика»

23.03

В Минске впервые прошла торжественная церемония вручения специальной награды ОО «Белорусская федерация легкой атлетики» «Атлетика»

 Мероприятие проходило в столичном ресторане «Idol», собрав топовых легкоатлетов страны, а также тех, кто составлял славу белорусской королевы спорта.

Своим присутствием церемонию почтили и ряд официальных лиц. Среди них - генеральный секретарь НОК Беларуси Анатолий Котов, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Александр Дубковский, ректор БГУФК Григорий Косяченко, а так же директор РЦОП по легкой атлетике Василий Иванюк и другие.

Имена обладателей заветных статуэток, как и полагается, до последнего хранились в строжайшем секрете. Преданным поклонникам королевы спорта осталось лишь строить догадки, анализируя результаты значимых легкоатлетических соревнований за 2014 год и искренне болеть за любимых спортсменов и их тренеров.

Бесспорными фаворитами в своих категориях были известные легкоатлеты Марина Арзамасова и Андрей Кравченко. В прошлом году для обоих из них швейцарский Цюрих стал воистину золотым, где Андрей стал чемпионом Европы в десятиборье с лучшим результатом сезона в мире – 8616 баллов, а Марина – чемпионкой Европы в беге на 800 метров. Кроме того, в польском Сопоте, где проходил чемпионат мира по легкой атлетике в помещении, Андрей Кравченко завоевал серебро в семиборье. А на континентальном кубке IAAF в Марракеше Марина Арзамасова заняла 3-е место в беге на 800 метров. В итоге, под дружные овации зала Андрей Кравченко был признан лучшим легкоатлетом - 2014 года в категории «Мужчины», а Марина Арзамасова лучшим легкоатлетом - 2014 года в категории «Женщины».

- Мне очень приятно, что наши с тренером усилия были оценены по достоинству: «Атлетика» - это наша общая награда, и она станет мощным стимулом для новых побед и свершений! – не скрывая эмоций, говорит Марина. - Прошлый сезон был для меня в эмоциональном плане стабильным и спокойным. Я четко шла к своей цели и внутренне была уверенна, что все у меня получится. Вера в свои силы, вообще, очень важна для спортсмена. Открою небольшой секрет: все, что я загадала тогда под Новый год – сбылось! В нашем материальном мире нужно не переставать верить в чудеса. Признаюсь честно, мне очень нравится сама статуэтка «Атлетика», которая станет достойным украшением для моего дома, а чтобы она «не скучала» в одиночестве, постараюсь в будущем через новые победы обзавестись еще несколькими такими красотками!

Андрей же Кравченко был по-мужски лаконичен:

- Присуждение мне «Атлетики» стало приятным сюрпризом: я до последнего момента не догадывался, что именно меня назовут лучшим легкоатлетом 2014 года. Теперь грациозная статуэтка «Атлетика» будет стоять у меня дома на самом видном месте. Да, у меня много наград и медалей, но такой красивой еще не было. Я очень рад, что у нас появилась своя награда. Белорусские легкоатлеты достойны того, чтобы у них был свой «Оскар», за который будет почетно сражаться!

К победам наших прославленных легкоатлетов вели их наставники – Наталья Духнова и Игорь Сиводедов, которые также стали обладателями «Атлетики» как лучший тренер – 2014 в категории «Женщины» и лучший тренер – 2014 в категории «Мужчины», соответственно.

- Я очень рад, что стал обладателем такой почетной награды. Но в тоже время я прекрасно осознаю, что в следующем году нужно будет показать еще более высокие результаты, чем были достигнуты в сезоне 2014 года: «Атлетика» просто обязывает держать планку высоко. И хочется непременно оправдать оказанное тебе доверие, - делится своими впечатлениями главный тренер национальной команды Игорь Сиводедов. - Я стал обладателем награды в первую очередь благодаря победам моего подопечного Андрея Кравченко, но я вдвойне рад, что наша команда начинает постепенно отвоевывать свои прежние позиции в мировой легкой атлетике. Пока их, может быть, не так много, как хотелось бы нашим болельщикам, но для этого нужно время, и все у нас обязательно получится!

Лучшим легкоатлетом – 2014 в категории «Молодежь» у мужчин стал прыгун в высоту Андрей Чурило, а у женщин – метательница молота Елена Соболева. Валентин Курдюк же получил «Атлетику» как лучший тренер – 2014 в категории «Молодежь».

Среди юниоров лучшими легкоатлетами – 2014 года были названы прыгун в высоту Дмитрий Набоков и ходочка Виктория Рощупкина. А Владимир Олейник стал лучшим тренером - 2014 года в категории «Юниоры».

Но больше всего ожидали свою «Атлетику» те, кто только начинает покорять спортивный Олимп, ведь для них такая высокая награда – это не только повод для гордости, но и своеобразный аванс, и нужно через победы доказать, что ты действительно достоин тех надежд, которые на тебя возложили. Лучшим легкоатлетом – 2014 года в категории «Девушки» стала метательница копья Анна Тарасюк, а в категории «Юноши» - ее коллега Валерий Изотов. Лучшим тренером – 2014 в категории «Юноши» была признана Наталья Шиколенко.

К слову, кроме статуэток «Атлетика» победителям церемонии вручали цветы и денежные сертификаты.

- Надеюсь, вручение «Атлетики» станет доброй традицией и откроет новую веху в отечественном спорте, - говорит председатель БФЛА Вадим Девятовский. - Тем более, что для этого есть все предпосылки: сегодняшняя церемония награждения стала настоящим праздником для всех поклонников королевы спорта, ее освещали ведущие СМИ страны. Ведь основную цель, которую мы преследовали, учреждая специальную награду для лучших легкоатлетов страны – это подчеркнуть престиж легкой атлетики, повысить командный дух наших спортсменов, чтобы как можно больше ребят захотели заниматься спортом и стать вторыми Кравченко или Арзамасовой. Как известно, спортсмены, отдав все силы любимому делу, рано уходят на пенсию. Но награды, медали – это то, что мотивирует их в дальнейшем работать во благо спорта, передавая свой опыт новому поколению спортсменов!

Фотоотчет первой церемонии вручения специальной награды «Атлетика»

Арина Сандович, БФЛА

Таня БОГДАНОВИЧ, БФЛА

Фото Вячеслава Патыша, БФЛА



Источник - ОО "БФЛА"


Свежие комментарии

Автор (незарегистр.):

Заполните поля 'Автор' и 'Сообщение', а затем нажмите 'Добавить'.
Или зарегистрируйтесь, если Вы планируете постоянно участвовать в обсуждениях.
Сообщение:

Результаты соревнований Все результаты
  • Сентябрь 2019
  • Июль 2020