Новости

Министр спорта и туризма Александр Шамко подвел итоги выступления наших спортсменов на чемпионате Европы в Праге

13.03

Удачно завершился для белорусской команды Чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении, который проходил в г.Прага (Чехия) с 5 по 8 марта 2015 года, в Беларусь наши спортсмены привезли две серебряных и одну золотую медаль.

Министр спорта и туризма Республики Беларусь лично смог присутствовать на чемпионате в Праге в составе официальной белорусской делегации и поддержать наших легкоатлетов. Александр Игоревич Шамко поделился своими впечатлениями.

- Александр Игоревич, спасибо, что в своем графике нашли время и смогли лично поддержать команду, которая защищала честь нашей страны на главном Европейском старте года по легкой атлетике. Поделитесь своими впечатлениями от увиденного.

- Для меня было важно поддержать команду, потому что мы понимаем, что Чемпионат Европы является одним из этапов подготовки к Чемпионату мира, который состоится уже в августе этого года. И в целом этот год очень важен для нашей страны, так как спортсмены борются за лицензии на Олимпиаду в Рио, а для легкой атлетики это имеет особое, очень серьезное значение по причине того, что этот вид спорта один из наиболее медалеемких.

Второй целью моего визита в Прагу было то, что Беларусь сегодня имеет серьезные намерения претендовать на проведение аналогичного данному Чемпионата Европы в 2019 году. Совместно с руководством федерации мы проводим предварительную работу в данном направлении и не мало важно в Праге было встретиться со спортивными чиновниками, чтобы заручиться поддержкой и обсудить важные детали подготовки к соревнованиям такого высокого уровня. Приятно отметить, что в рамках переговоров, проведенных в Чехии, о Беларуси и новом руководстве федерации звучали хорошие отзывы, что позволяет надеяться на то, что вопрос о выборе Минска столицей Чемпионата Европы в помещении 2019 будет решен положительно.

Несомненно, важным было также воочию изучить организацию пражского чемпионата, как с технической стороны, так и в плане досуговой составляющей. Я присутствовал на чемпионате в качестве болельщика и смог на себе прочувствовать все тонкости и особенности организации. Для того чтобы должным образом подготовить и провести такие соревнования у нас этот опыт исключительно важен.

- Вы смогли оценить подготовку зимнего чемпионата Европы по легкой атлетике – 2015, насколько Минск готов организовать данное событие на аналогичном уровне, или даже лучше?

- Я думаю, мы в состоянии удержать заданную планку. И Чемпионат мира по хоккею – 2014, и Чемпионат мира по биатлону среди юношей и юниоров это как нельзя лучше доказали. Мы, естественно, сегодня уже готовы проводить соревнования по разным видам спорта на высоком уровне и имеем определенный опыт в этом.

- Чемпионат Европы, помимо того, что является главной Европейской спортивной ареной во его проведения, также служит площадкой для переговоров спортивных чиновников. Какие были встречи и как Вы оцениваете их результаты?

- За время, проведенное на Чемпионате, мы встретились и с руководством Международной легкоатлетической ассоциации, Президентом ИААФ Ламин Диаком, Президентом Европейской легкоатлетической ассоциации Хансйоргом Вирцем и его заместителем Карелом Пильны, также общались с Сергеем Бубкой, вице-президентом ИААФ, а ныне еще и кандидатом на пост Президента ИААФ – эти встречи много позволили обсудить и прийти к некоторым соглашениям.

- На минувших выходных Вы имели возможность пообщаться с командой и поздравить победителей, которые подарили Беларуси медали, хотелось бы услышать Вашу оценку нашим медальным результатам и в целом выступлениям спортсменов.

Не менее важным, чем общение с официальными лицами, была встреча с нашей командой, потому что поддержка в спорте нужна, также, разумеется, для меня нужно было узнать о готовности спортсменов, поинтересоваться их мнением, мнением тренерского штаба. Что касается результатов выездного состава нашей команды на прошедшем Чемпионате, могу оценить его как неплохой, но хочу также отметить, что это касается не только завоеванных медалей, но и достижения тех, кто занял четвертые места – это тоже результат. Хотя известно, что эти спортсмены могли побороться за медали. Улучшение своего личного достижения – это показатель перспективности спортсмена (Наталья Вяткина в квалификации прыгнула в тройном прыжке на 3 сантиметра больше своего личного достижения: 14 м 21 см, а Виталий Парахонько пробежал 60 м. с барьерами за 7,76 сек, также улучшив свое достижение). И это закономерно, что подготовка многих спортсменов сегодня дает оправданные плоды. Нельзя не сказать и о национальных рекордах, установленных Алиной Талай в беге на 60 м. с барьерами (7, 85 сек), Александром Линником в беге на 400 метров (со временем 46,78 сек. обновил свой рекорд) и Светланой Куделич, которая побила свой же национальный рекорд с приличным улучшением в семь секунд, пробежав 3000 метров за 8.48,02. Это все говорит о том, что сегодня тренерским составом выбрана верная концепция подготовки спортсменов и, естественно, те результаты, которые были завоеваны, радуют всю спортивную общественность, а любителей легкой атлетики тем более.

- Александр Игоревич, вне всяких сомнений то, что поддержка играет важную роль для любого спортсмена, но помимо выездного состава национальной команды, который представлял Беларусь в Праге, в нашей стране очень много тех, кто еще только идет к своим медалям и стартам международного уровня. Выразите свои пожелания и напутствия им.

- Я думаю, что шаг за шагом все, кто находится в начале своей спортивной карьеры должны понимать, что успех приходит не сразу и что это кропотливая работа на протяжении многих лет, порой изнурительная и выматывающая. Очень важна на этапе подготовки и становления поддержка со стороны профессионалов. И государство, и Министерство спорта, и Федерация легкой атлетики сегодня делают все возможное, чтобы спортсмены ощутили эту поддержку. Развивается тренировочная база: построен прекрасный легкоатлетический манеж в университете физкультуры. Сегодня в планах также реконструкция стадиона «Динамо» в легкоатлетический, который сможет принимать старты высочайшего уровня.

- Александр Игоревич, в Беларуси огромное внимание уделяется спорту, а Ваша личная поддержка команды, выступавшей в Праге, способствовала достойному выступлению спортсменов. В ближайшие выходные, 14-15 марта этого года, наши метатели будут защищать честь страны на Кубке Европы по метаниям в Лейрии (Португалия), что бы Вы хотели им пожелать?

- Я думаю, что ребята должны перехватить эстафету у спортсменов, которые вернулись из Праги, ведь у нас хорошие традиции в метаниях. Но не будем форсировать события, ведь мы все прекрасно понимаем, что основная наша задача сейчас – это успешное выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а любые соревнования – это часть подготовки, чтобы спортсмены могли выйти на пик своей формы к главному старту четырехлетия. На этом чемпионате Европы уверенно о себе заявила Светлана Куделич, впервые взявшая медаль взрослого топ-турнира, которая в нелегкой борьбе смогла показать блестящий результат, проявив стойкость и силу характера на дистанции в 3000 метров. Такого упорства желаем всем спортсменам нашей команды и всем любителям легкой атлетики.


По информации - ОО "БФЛА"

Тэги: ЧЕ 2015

Свежие комментарии

Автор (незарегистр.):

Заполните поля 'Автор' и 'Сообщение', а затем нажмите 'Добавить'.
Или зарегистрируйтесь, если Вы планируете постоянно участвовать в обсуждениях.
Сообщение:

Результаты соревнований Все результаты
  • Ноябрь 2019
  • Июль 2020