Новости

БФЛА презентовала специальную награду "Атлетика"

20.02

19 февраля БФЛА провела пресс-конференцию с участием ведущих СМИ страны, посвященную новым перспективным направлениям в работе федерации и предстоящему чемпионату Беларуси как основному этапу отбора на зимний чемпионат в Праге.

 Главным же событием встречи стала торжественная презентация специальной награды БФЛА «Атлетика», которую получат лучшие легкоатлеты страны и их тренеры по итогам минувшего года. В пресс-конференции приняли участие председатель БФЛА Вадим Девятовский, главный тренер национальной команды по легкой атлетике и заместитель председателя БФЛА Игорь Сиводедов, а также звезды отечественной легкой атлетики Алина Талай, Марина Арзамасова и Андрей Кравченко.

1CCHGc9u6l0

Новый виток развития белорусской легкой атлетики

В своей вступительной речи Вадим Девятовский обозначил ключевые направления, которые сегодня активно развивает БФЛА. В частности, большое внимание уделяется развитию легкой атлетики в регионах: создание в городе Минске и каждой из областей областных организаций БФЛА со статусом юридического лица.

hE8KGW91Z-w

Большой спорт, как известно, начинается с детских школ и секций, поэтому БФЛА придает особое значение развитию детской легкой атлетики. «В глубинке есть немало талантливой молодежи, но не всегда у нее есть возможность проявить себя, раскрыть свой спортивный потенциал», — подчеркнул Вадим Анатольевич. Поэтому БФЛА налаживает тесное взаимодействие с Министерством образования, уже достигнута договоренность и с компанией «Белгосстрах» по поводу реализации совместного проекта по поддержке подающих надежды юных легкоатлетов страны и организации учебно-тренировочных сборов для них. Разрабатывается и система поощрений для учителей физкультуры в школах, чтобы они были более мотивированы в выявлении будущих звезд отечественной легкой атлетики.

zxbB_8eTplQ

В мае исполнится четверть века со дня установления до сих пор не побитого рекорда Беларуси по марафонскому бегу, установленного Владимиром Котовым, который сегодня работает в ЮАР, но планирует приехать в Минск и провести мастер-класс для молодой поросли белорусской легкой атлетики. Подобные акции будут проводиться постоянно. В них примут участие ведущие мастера сборной Беларуси.

Древние греки недаром советовали бег как лекарство от всех бед. Число поклонников здорового образа жизни год от года только растет. И наша страна — не исключение. Одним из приоритетных направлений деятельности БФЛА является развитие массового спорта, который объединяет профессионалов и любителей легкой атлетики. Сегодня многие крупные города мира проводят массовые забеги, которые собирают тысячи любителей бега. Проведение Минского полумарафона в день города уже стало доброй традицией. «Мы хотим превратить Минский полумарафон в самодостаточное, европейского уровня состязание, чтобы все его участники испытали этот неповторимый восторг, который дает спорт. Кроме того, это еще и отличная возможность привлечь в нашу страну иностранных гостей и познакомить их с нашей культурой, спортивными традициями», — отметил Вадим Девятовский.

БФЛА эффективно развивает международную деятельность, налаживая плодотворное сотрудничество с руководством различных спортивных организаций, и продвигает отечественную легкую атлетику на международной спортивной арене. Напомним, не так давно прошла встреча Президента Беларуси с руководством Европейской легкоатлетической ассоциации, во время которой Александр Лукашенко подчеркнул, что наша страна готова организовывать престижные международные соревнования по легкой атлетике на самом высоком уровне и для этого у нас есть все возможности. К слову, Беларусь планирует побороться за право проведения чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении-2019. Во время предстоящего чемпионата в Праге руководство БФЛА внимательно изучит чешский опыт проведения и организации соревнований и надеется на искренний и открытый диалог со своими коллегами из Чешской федерации легкой атлетики. «Конкуренция будет жесткой, но Минск имеет все шансы на победу, — убежден Вадим Анатольевич. — Ведь у нас создана хорошая инфраструктура для проведения столь значимых и престижных спортивных мероприятий, имеется суперсовременный легкоатлетический манеж, строятся и новые спортивные объекты». Проблем со зрительской аудиторией тоже не возникнет, как показал опыт недавнего чемпионата мира по хоккею в Минске, когда на матчах был полный аншлаг, при этом трибуны не заполнялись искусственно. По словам председателя БФЛА у любителей легкой атлетики немало поклонников, и зрители обязательно придут поддержать наших прославленных легкоатлетов.

3w2Tm3c7ep8

В сотрудничестве с Министерством спорта и туризма и Национальным олимпийским комитетом БФЛА оказывает мощную поддержку национальной команде и резерву по вопросам экипировки, фармакологии, материальной помощи и т.д., дабы достойно подготовить наших спортсменов к международным соревнованиям. Большое внимание уделяется и повышению квалификации тренерского и судейского составов.

7BXGqHvzuPU

«Атлетика» как мощный стимул для новых побед

Впереди у белорусских легкоатлетов два важных старта: чемпионат Беларуси и чемпионат Европы в Праге. После них впервые пройдет торжественная церемония награждения специальной награды БФЛА «Атлетика». Вручаться она будет лучшим легкоатлетам страны в четырех возрастных категориях: взрослые, молодежь (U-23), юниоры/юниорки (U-19), старшие юноши/девушки, а также лучшие тренеры, - двое среди взрослых и по одному в трех других категориях. Напомним, что эскиз статуэтки «Атлетика» был разработан БФЛА, претворили же творческий замысел в жизнь талантливые молодые скульпторы Максим Полещук и Валерий Дудко: «Нам было очень интересно работать над «Атлетикой», ведь она собой воплощает всю красоту и мощь белорусской легкой атлетики. В своей работе мы постарались запечатлеть самый волнительный для каждого спортсмена момент — финишную прямую и легкоатлетическую дорожку как символ спортивного пути, который превращается в финишную ленту. Это всего лишь мгновение триумфа, за которым стоят годы упорных тренировок, побед и поражений… На ногах у нашей легкоатлетки можно увидеть крылья, отсылающие нас к древнегреческому крылатому коню Пегасу, который символизировал силу, скорость и выносливость, благодаря чему стал посланником богов Олимпа. Так и мы хотим, чтобы эта статуэтка стала счастливым талисманом для наших легкоатлетов и вела их к вершине спортивного Олимпа! «Атлетика» — это собирательный образ, но главным источником вдохновения для нас послужили победы наших белорусских легкоатлетов!»

8Kxbc52MDoA

Председатель БФЛА уверен, что учреждение специальной награды — хороший способ популяризировать легкую атлетику среди подрастающего поколения, а для профессиональных спортсменов — еще один мощный стимул для достижения побед. С ним были солидарны и прославленные белорусские легкоатлеты.

«Атлетика» символизирует наш спорт, — делится своим впечатлениями серебряный призер Олимпиады в Пекине Андрей Кравченко. — В ней переданы все эмоции, которые испытывает профессиональный спортсмен: и мгновения радости, и усталости на финише, когда открывается второе дыхание, которое, словно крылья, ведет тебя к победе. У нас в команде есть немало спортсменов, способных побороться за медали на предстоящей Олимпиаде в Рио. И «Атлетика» послужит дополнительной мотивацией к победе. Очень красивая награда!»

oTyWScZJNhQ

По словам же Алины Талай, для спортсменов награда всегда является сильным стимулом для победы. Известная спортсменка очень рада, что теперь и у белорусских легкоатлетов есть своя профессиональная награда. Особенно это важно для молодежи, которые еще делают свои первые шаги в спорте. А Марина Арзамасова считает, что «Атлетика» послужит дополнительным стимулом для личностного роста, а ее обладатели будут стараться поддерживать свое высокое звание: «Это всегда приятно, когда твой труд по достоинству отмечен. Любому спортсмену приятно, что его победы не забыты и важны не только для него одного». От лица тренерского состава свое мнение выразил Игорь Сиводедов. С его слов, такую красивую награду очень приятно и престижно будет получить любому тренеру. Она украсит дом и будет напоминать о победах подопечных. Спортсмен и тренер идут бок о бок на протяжении длительного времени: они вместе делят и радость побед, и горечь поражений. «Атлетика» — это общая победа спортсмена и тренера и дополнительный стимул в тренерской работе. Игорь Леонидович также рассказал присутствующим журналистам о значимости стартующего в Могилеве чемпионата Беларуси и высоко оценил шансы белорусской команды на чемпионате в Праге.

SCda6jl7h0I

После основной части пресс-конференции представители СМИ получили уникальную возможность напрямую пообщаться с прославленными белорусским легкоатлетами и задать вопросы самого разного характера, что не всегда удается из-за плотного графика последних. Совсем скоро они подготовят интересные репортажи и интервью, с которыми мы непременно познакомим Вас на нашем сайте. Следите за обновлениями!

myNjkDN0R2I

Фото - Славы Патыша

Источник - ОО "БФЛА"


Свежие комментарии

Автор (незарегистр.):

Заполните поля 'Автор' и 'Сообщение', а затем нажмите 'Добавить'.
Или зарегистрируйтесь, если Вы планируете постоянно участвовать в обсуждениях.
Сообщение:

Результаты соревнований Все результаты
  • Ноябрь 2019
  • Июль 2020