Бассейн, тренажерный зал, стадион, сауна

Новости

Прежние и новые лица.

19.01

Занявший постоянное место в легкоатлетическом календаре турнир «Мiнская зiма», прототип московской «Русской зимы», открывал республиканский сезон соревнований под крышей.

А вот награды отличившимся вручали новые люди — председатель БФЛА Вадим Девятовский и главный судья Вадим Грабовский. В лауреатах значились лидеры прежних лет — толкательница ядра Юлия Леонтюк, прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова и новая — 22-летняя высотница Таисия Рослова. Все трое перекрыли международный норматив в своих видах, что настраивает на мажорный лад в преддверии будущих стартов. В завершении «Зимы» из спорта торжественно проводили Светлану Усович, одну из самых именитых бегуний на 400 м.

Знаковые лица турнира поделились с корреспондентом «СП» настроением перед грядущими стартами.

Юлия ЛЕОНТЮК: впервые за пять лет!

— Говорят, вы, как никогда, ударно начали год?

— Да, неделю назад на чемпионате Бреста толкнула ядро на 18,43, здесь же в первой попытке записала 18,62, во второй — 18,41, а в третьей — 18,59. Лет пять так удачно не стартовала.

— Что-то изменилась в подходах к сезону?

— Нет, была обычная работа, рутинная, возможно, монотонная, но нужная. Повезло, что не возникало проблем со здоровьем, поэтому тренировок не пропускала. У второй — Елены Абрамчук, бывшей Копец, — выиграла 80 см, ждала одну из главных конкуренток — Алёну Дубицкую из Гродно, но она в Минск не приехала.

— Соревновались в тесном домашнем кругу?

— Так получилось, что все призёры турнира тренируются у Людмилы Владимировны Кунац и её сына Дмитрия. Здорово! Добавлю, что надеюсь проявить себя и в зимних, и в летних турнирах. Для начала настраиваюсь выступить на чемпионате Европы в помещении Праге. Пока лучший результат мирового сезона у меня, поэтому рассчитываю на медаль, пусть, как говорится, самую маленькую.

Анастасия МИРОНЧИК-ИВАНОВА: всё придёт, всё вернётся!

— Первое серьёзное выступление после перерыва обернулось международными 6,56…

— Скажу, что пока своими прыжками не довольна, надо собирать всё то, что я упустила, потихоньку раскручиваться к основным стартам. Надеюсь, как следует, подготовиться к чемпионату Европы в помещении.

— Пропуск случился по уважительным причинам…

— Да, но я не уходила в декретный отпуск, семь месяцев назад родила, а через несколько недель вернулась к тренировкам. Во время беременности также в меру возможностей поддерживала форму.

— Над чем серьёзным надо поработать? Ведь 6,56 — весьма прилично для начала зимнего сезона.

— Я максималистка, хотелось всё, и сразу, скажем, семи метров. В межсезонье заложила вполне основательную базу — ведь мы провели три сбора в «Стайках», осталось собрать воедино технические составляющие прыжки. Но, надеюсь, всё придёт, уверена, всё вернётся.

— Что-либо изменилось в «декорациях» накануне нового турнирного витка?

— Нет, мы ничего не меняли, у накопилась специальная работа, от которой исходим. Что-то переделывать не имеет смысла, ведь, если помните, с подобным тренировочным набором я улетала на 7,22. Открою секрет, что могу прыгать и дальше.

На «Зиме» соревновалась под нагрузкой, поэтому выступление текло скорее в рабочем русле. Да и после родов возвращаться непросто, пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть былые навыки. В ближайшей перспективе — европейское первенство в Праге, да и в более далёкой — Олимпиада в Рио.

Эльвира ГЕРМАН: просто расту!

— Первый крупный старт — и сразу персональный рекорд?

— Да, я выиграла 60 м с барьерами с новым личным достижением — 8,56, на 0,08 лучше прежнего. Могла пробежать быстрее, но соперниц из-за того, что не выступала Алина Талай, не нашлось. А ведь конкуренция ещё больше подстёгивает!

— За счёт чего удалось добавить в скорости?

— Просто расту, внимательно прислушиваюсь к советам тренера Виктора Мясникова. Я из Пинска, у Виктора Николаевича занимаюсь полтора года, и за это время он поставил мне технику бега, что в лучшую сторону повлияло на результат. Главная цель отобраться на юниорский чемпионат Европы.

— Прошлогодние Юношеские олимпийские игры многое дали…

— Они принесли новый опыт, добавили уверенности, «подсказали», как вести себя перед стартом и на дистанции. В следующий раз на серьёзных турнирах, уверена, будет меньше волнения, паники. Добавлю, что на Игры ехала без определённых намерений выиграть медаль, но уже после предварительного забега поняла, что могу даже поспорить за «золото». Не получилось из-за ошибки на финише — я сбросила скорость за шаг до конца дистанции и оказалась второй. Но и «серебро» Игр — самый крупный успех в карьере!

Станислав ДОРОГОКУПЕЦ:

— Так случилось, что на Юношеских олимпийских играх выступить не удалось…

— Да, несуразная случайность выбила из колеи, а после неё пришлось приложить немало моральных и физических сил, чтобы вернуться к тренировкам. Нынешняя подготовка шла очень тяжело, но потихоньку прихожу в себя, и на будущем зимнем чемпионате Беларуси могу показать достойное время.

— Уже «Мiнская зiма» принесла победу и личный рекорд на 200 м.

— Да, в помещении я так быстро не бегал, а тут показал 22,19, на 0,04 меньше, чем на прошлом чемпионате страны. Думаю, соперниками на будущем первенстве станут Илья Сиротюк и Егор Липовка. Александр Линник? Здесь он выиграл 400 м и, наверное, сосредоточится на этой дистанции. На чемпионате страны, прежде всего, хочу показать лучшее время среди юниоров, чтобы затем нацеливаться на первенство Европы среди сверстников. В идеале не прочь отобраться на командный чемпионат континента среди взрослых.

«Мiнская зiма»

Некоторые результаты

МУЖЧИНЫ. 60 м. 1. И.Сиротюк — 6,77. 200 м. 1. С.Дорогокупец — 22,19. 400 м. 1. А.Линник — 49,94. 60 м с/б. 1. В.Парахонько — 7,92. Высота. 1. А.Чурило — 2,24. 2. А.Наумович — 2,24. Тройной. 1. М.Нестеренко — 16,66. 5000 м с/х. 1. А.Ляхович — 20.00,37. Ядро. 1. А.Ничипор — 17,83. 2. М.Журавлёв — 17,61. Диск. 1. С.Башак — 54,69. Молот. 1. С.Коломоец — 72,76.

ЖЕНЩИНЫ. 60 м с/б. 1. Э.Герман — 8,56. Длина. 1. А.Мирончик-Иванова — 6,56. Высота. 1. Т.Рослова — 1,90. Ядро. 1. Ю.Леонтюк — 18,62. 2. Е.Абрамчук — 17,83. 3. В.Колб — 17,06. Копьё. 1. Т.Холодович — 60,52. Молот. 1. А.Шатыбелко — 62,70.

Автор - Михаил ДУБИЦКИЙ


Свежие комментарии

Автор (незарегистр.):

Заполните поля 'Автор' и 'Сообщение', а затем нажмите 'Добавить'.
Или зарегистрируйтесь, если Вы планируете постоянно участвовать в обсуждениях.
Сообщение:

  • Октябрь 2020
  • Июль 2021
  • Сентябрь 2021