Бассейн, тренажерный зал, стадион, сауна

Новости

Хансйорг Вирц: Мне у вас все нравится

09.01

В таком формате и с трёхдневным официальным визитом президент Европейской легкоатлетической ассоциации Хансйорг Вирц и вице— президент ЕАА Карел Пильны в Минск ещё не наведывались

И вот 7 января оба приземлились в столичном аэропорту, начав знакомство с городом и его спортивной составляющей с «Чижовки-Арены», где проходил финал международного хоккейного турнира любительских команд на призы Президента страны. Их приезд связан с несколькими топовыми для лёгкой атлетики событиями: во-первых, завершилась программа по развитию помощи белорусской королеве спорта, гранты для которой выделила ИААФ, но проводили их европейские коллеги. Во-вторых, в апреле пройдут выборы руководителя этой континентальной ассоциации, и нынешним лидерам ЕАА хотелось бы заручиться белорусской поддержкой. Скажем сразу, что после встречи в НОК Беларуси председатель БФЛА Вадим Девятовский её обещал. Кроме того, в Минске появился новый легкоатлетический манеж, построенный в Белорусском госуниверситете физкультуры. В перспективе ожидается обустройство секторов и беговых дорожек стадиона «Динамо», способного принимать состязания самого высокого ранга. Это стало ещё одним поводом для встречи.

Вчерашнее утро гости начали с посещения легкоатлетического комплекса БГУФК, в котором кроме студентов вуза тренировки проводила и национальная сборная под началом своих личных наставников. Вадим Девятовский, представив Хансйоргу Вирцу одного из ведущих многоборцев планеты Андрея Кравченко, добавил, что атлет, по натуре трудоголик, горит желанием выиграть олимпийский турнир в Рио. А поскольку топовым соперником всегда оказывался кто-либо из американцев, то и его Андрей не прочь обойти. Как оказалось, лидер ЕАА прекрасно знает Кравченко, потому с удовольствием пожелал белорусу успешного финиша в Бразилии.

Знакомство с возможностями нового сооружения завершилось подписанием соглашения о создании первого легкоатлетического клуба в стране. Свои подписи поставили ректор БГУФК Григорий Косяченко и соучредитель, директор предприятия «Тален групп» Николай Талецкий.

Григорий Косяченко, вспомнив предысторию создания этого формирования, рассказал, что несколько лет назад, на вопрос Карела Пильны, приехавшего в Минск осуществлять проект ИААФ, где можно заниматься спортом, скажем, 35-летнему жителю, мечтающему метать копьё, не мог найти ответа.

— Теперь же в нашем клубе, — продолжил ректор БГУФК, — могут найти увлечение по душе поклонники 47 легкоатлетических дисциплин, причём, различных возрастов и уровня мастерства. Мало того, мы создадим команду, которая смогла выступать в международных турнирах среди клубных дружин.

Следующим центром внимания стала «Минск-Арена», расположенная неподалёку, а её директор Николай Ананьев на правах радушного хозяина показал возможности всех трёх стадионов, расположенных в этом функциональном комплексе. Кроме арен гостям представилась возможность побывать в комнате горного воздуха, в которой можно проводить тренировки в условиях высокогорья.

Но, несомненно, основной целью знакомства было определить, сможет ли какой-либо из трёх стадионов: велодром, конькобежный и основной, быть переоборудован под легкоатлетическую арену, способную принять зимний чемпионат Европы. В каком же из них плюс комплекс БГУФК, можно провести континентальное первенство? Вице-президент Карел Пильны ответил на это так:

— Университетский манеж – прекрасное место для тренировок атлетов, в том числе и членов национальной команды. Это отличная арена для чемпионатов Беларуси. Что качается мировых и европейских первенств, то в нём не хватает мест для зрителей, ВИПов и медиа. На ближайшем зимнем чемпионате в Праге будет аккредитовано 800 представителей СМИ. Велодром «Минск-Арены» вмещает 2100 зрителей, тоже, как видите, мало. Остаётся два стадиона, но на большом платформу для беговой дорожки нужно поднять более чем на 5 м, что, впрочем, возможно, но достаточно дорого Так поступили в Гётеборге, на прошлом зимнем ЧЕ. Лучше всего подходит конькобежная арена, на которой хватает мест для зрителей, надо лишь уложить синтетическое покрытие. Так мы сделали шесть лет назад в Турине, переоборудовав под легкоатлетические сектора и дорожки конькобежный стадион, открытый для олимпийского турнира.

В 2015 году ЕАА начнёт приём заявок на чемпионаты Европы, но провести зимний турнир можно не раньше 2019 года, поскольку в 2017-м зальное первенство пройдёт в Белграде.

Дальше гостей принимали в Национальном олимпийском комитете Беларуси, и первый вице-президент НОК, помощник Президента страны по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков, приветствуя лидеров ЕАА, отметил, что различные арены строятся не только для того или иного вида спорта. Они возводятся для жителей страны, для поклонников здорового образа жизни, которые бы поддерживали высокий имидж государства, его высокие цели на международной арене.

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко подчеркнул, что в новом Законе страны о физической культуре и спорте подчёркнуто партнёрство государственных и общественных организаций в развитии отрасли. А в нашей стране, как ни в какой другой, создана законодательная база для управления спортом. Александр Шамко отметил, что Белорусская федерация лёгкой атлетики собирается подать заявку на проведение юниорского чемпионата Европы в 2018 году и зимнего континентального первенства в 2019-м. Они станут хорошим толчком для популяризации лёгкой атлетики и полигоном для подготовки судей, спортивных менеджеров и другого обслуживающего персонала.

Хансйорг Вирц отметил, что впервые после Олимпиады видит в Минске столь компактное расположение арен, что весьма удобно для проведения масштабных спортивных встреч. «Вы очень разумно подходите к их возведению, и мы можем с вами сотрудничать. Вам нужно поднять качественный уровень спортивных чиновников, занимающихся проведением легкоатлетических встреч, судейства, знания иностранного языка, понимающих правила соревнований. И мы вам в этом поможем. Мне у вас всё нравится».

Автор - Михаил ДУБИЦКИЙ


Свежие комментарии

Автор (незарегистр.):

Заполните поля 'Автор' и 'Сообщение', а затем нажмите 'Добавить'.
Или зарегистрируйтесь, если Вы планируете постоянно участвовать в обсуждениях.
Сообщение:

Результаты соревнований Все результаты
  • Сентябрь 2019
  • Июль 2020