Новости

Новости антидопинга

25.12
Олимпийский чемпион Пекина-2008 в спортивной ходьбе на 50 км итальянец Алекс Швацер осужден на восемь месяцев тюрьмы условно за нарушение антидопинговых правил. Проба «В» подтвердила наличие запрещенных препаратов в организме Риты Джепту.

Избежать реального срока стало возможным в результате того, что 29-летний призер чемпионатов мира и Европы Алекс Швацер пошел на сделку с итальянскими властями. Швацер, признавшийся в применении эритропоэтина, также будет должен выплатить штраф в 6 тысяч евро. Напомним, спортсмен был пойман на применении запрещенных препаратов перед Играми-2012 в Лондоне и сразу же отстранен от национальной команды. Впоследствии он получил дисквалификацию сроком на 3,5 года.

Близится развязка и еще одного громкого скандала. Допинг-проба «B» действующей победительницы Бостонского и Чикагского марафонов кенийки Риты Джепту также дала положительный результат на запрещенные препараты. Напомним, в конце октября Джепту была временно отстранена от соревнований, после того как допинг был обнаружен в пробе «A», взятой у спортсменки во внесоревновательный период. Результат анализа пробы «B», проводившийся с 17 по 19 декабря в аккредитованной лаборатории WADA в Лозанне, подтвердил наличие того вещества, что было обнаружено в образце «A», - говорится в специальном заявлении Федерации легкой атлетики Кении.
Название препарата, обнаруженного у 33-летней спортсменки, не сообщается. Также пока не известен и срок возможной дисквалификации Джепту.

Тем временем, в ямайский парламент был внесен законопроект, касающийся борьбы с допингом в спорте, который позволит расширить полномочия Антидопинговой комиссии страны (JADCO). В законопроекте указывается, что JADCO является независимым органом, отвечающим за соблюдение обновленного Всемирного антидопингового кодекса, вступающего в силу 1 января 2015 года. Также речь идет об учреждении Совета директоров, создании независимой Дисциплинарной комиссии и Апелляционного трибунала. Напомним, что в 2014 году бюджет организации был увеличен на 110 процентов для проведения регулярных тестов в соревновательный и внесоревновательный периоды. К апрелю следующего года в JADCO появится собственный финансовый отдел и своя бухгалтерия. Теперь JADCO планирует выпускать ежемесячный бюллетень, который будет распространяться среди спортсменов в рамках образовательной программы. Также Антидопинговая комиссия Ямайки обязуется проводить «просветительские» уроки в школах, дабы рассказать молодому поколению о вреде допинга в спорте. В январе состоится специальный форум, на котором все заинтересованные лица получат необходимую информацию об обновленном Всемирном антидопинговом кодексе.

В целом законопроект получил всестороннюю поддержку парламента, но было высказано общее мнение, что организация должна быть финансово независимой, чтобы избежать любого давления со стороны.


Свежие комментарии

Автор (незарегистр.):

Заполните поля 'Автор' и 'Сообщение', а затем нажмите 'Добавить'.
Или зарегистрируйтесь, если Вы планируете постоянно участвовать в обсуждениях.
Сообщение:

Результаты соревнований Все результаты
  • Июль 2020