Twitter Follow us!
Бассейн, тренажерный зал, стадион, сауна

Интервью

ХАВЬЕР СОТОМАЙОР: "НЕВЕРОЯТНО, ЧТО МОЙ РЕКОРД ДО СИХ ПОР ДЕРЖИТСЯ"

19.02
Хавьер Сотомайор не мог и предположить, что в 2014 он будет давать интервью в качестве действующего мирового рекордсмена. Великий кубинец рассказал, чем он занимается в настоящее время, какие видит перспективы развития легкой атлетики, и немного поворошил прошлое.

2014 был годом прыжков в высоту. Каково это для тебя – находиться в Кубе и каждую неделю наблюдать за тем, как твой рекорд пытаются побить?

Честно говоря, этот год меня очень впечатлил, и даже заставил немного понервничать. 5 спортсменов преодолели 2,40, а двое из них реально могли перебить мое достижение. Это было год больших надежд – как для меня, так и для всех любителей прыжков в высоту.

Когда ты установил мировой рекорд в 1988 году (2.43), думал ли ты, что будешь рекордсменом так долго?

Нет, конечно. Тогда я и не мог подумать, что до сих пор буду иметь статус действующего мирового рекордсмена. Потому как до того времени рекорд обновлялся постоянно, и не застаивался дольше, чем на четыре или пять лет. Никогда бы не подумал, что мои прыжки будут лучшими из всех за целые 27 лет.

Как ты думаешь, у кого больше всего шансов побить мировой рекорд?

Этот вопрос мне задают постоянно – как в Кубе, так и во всем мире. Но мне очень тяжело сказать, кто именно это будет. И Бондаренко, и Баршим – очень сильные прыгуны, да и к тому же, оба молодые. У них обоих отличные шансы. Сезон 2014 был одним из лучших. Я никогда еще не видел спортсменов, так близко подошедших к моему рекорду.

К моменту завершения карьеры ты был мировым рекордсменом, олимпийским чемпионом и чемпионом мира. Было ли что-то, о чем ты сожалеешь? Что-то, что бы ты хотел изменить?

Когда я завершил карьеру, то был очень горд своими достижениями. Я был очень амбициозным спортсменом, и, конечно, хотел бы превратить свои серебряные медали в золотые, и взять 2.46!

Какую роль ты играешь в спортивном мире Кубы? Насколько ты публичная личность?

Должен сказать, что в Кубе я один из наиболее узнаваемых спортсменов, любимчиков толпы. И это несмотря на то, что прошло столько времени! Также я являюсь президентом Атлетической Комиссии – не только легкоатлетической, но и всего спорта в целом. И одной из наших первоочередных задач является популяризация спорта и привлечение молодежи. Мы пропагандируем занятия в спортивных клубах, участие в соревнованиях, физкультуру в школах. И да, я думаю, все еще идол на Кубе.

Твоя карьера пришлась на золотое время в легкой атлетике. Сейчас все по-другому. Как ты думаешь, надо ли что-то менять?

Да, в свое время мне повезло. Тогда было много легендарных спортсменов, узнаваемых по всему миру. Есть такие и сегодня, но их значительно меньше. Я думаю, это одна из вещей, в которых нуждается легкая атлетика. Да, есть Усейн Болт, прыгуны в высоту и еще несколько спортсменов-хедлайнеров событий, привлекающих внимание зрителей, создающих ажиотаж и повышающих статус соревнований. Но поскольку их мало, необходимо, чтобы они из года в год демонстрировали высокие результаты, и тогда «толпа» будет следовать за ними. В общем, чем больше звезд будет в легкой атлетике, тем лучше для этого вида спорта.

Расскажи, в каком направлении ты видишь развитие спорта на Кубе? Что позволит команде Кубы стать сильнее?

Несколько лет назад мы были лучшими в мире. У нас есть порядка 10 атлетов, выступающих на мировом уровне уже несколько лет. Сегодня в Кубе много молодых талантов, представляющих страну на юношеском уровне. Будет надеяться, что у них и дальше все сложится. Думаю, что кубинским легкоатлетам не хватает того же, что и спортсменам из других стран. Очень часто случается, что молодые таланты попросту блекнут и куда-то пропадают. При этом я не думаю, что это проблема подготовки. У нас отличная программа. Дело скорее в психологии.


2015   2014   2013   2012   2011   2010