Twitter Follow us!
Бассейн, тренажерный зал, стадион, сауна

Интервью

ПРИОТКРОЕМ ЗАНАВЕС (Интервью главного тренера национальной команды по легкой атлетике Игоря Сиводедова)

30.01

После зимнего затишья отечественные легкоатлеты приоткрыли турнирный занавес, выйдя на первый крупный старт под названием «Мiнская зiма». Среди признанных звёзд местной величины появились новые. Скажем, ученица известного мастера прыжков в высоту Михаила Шура, умеющего находить юные таланты, Таисия Рослова преодолела 1,90.

Для старта середины января это небывалая роскошь. Пойдёт ли молодая воспитанница дальше или, как большинство её предшественниц, останется в подававших надежды? Чего ждать от ближайшей турнирной зимы и не такого уж далёкого лета? Обозреватель «СП» встретился с главным тренером национальной команды по лёгкой атлетике Игорем СИВОДЕДОВЫМ и поискал ответы на возникшие вопросы.

Приоткроем занавес

— Что полезного и ценного можно перенести в грядущий 2015-й, а от чего нужно отказаться?

— Прежде всего, наша сборная не прочь повторить хорошие выступления на нескольких чемпионатах — зимнем мировом, командном европейском в первой лиге и континентальном в Цюрихе. Эти старты были для нас важны и на них мы достигли приличных высот. Две золотые награды чемпионата Европы плюс три четвёртых места, два пятых, столько же седьмых — это, согласитесь, достойный уровень. Несмотря на то что год базовый, экспериментальный, а до летней Олимпиады — два сезона.

Хотелось бы и на нынешних знаковых турнирах 2015-го, а это зимнее европервенство в Праге, командный чемпионат Старого Света в высшей лиге в Чебоксарах, мировой легкоатлетический форум в Пекине, да и молодёжный европейский в Таллинне, не уронить планку ушедшего года. Надеемся доказать, что национальная лёгкая атлетика оттолкнулась от дна и постепенно выбирается наверх. Я чётко представляю сложности бытия, но мы приложим все усилия, чтобы доказать неслучайность наших успехов.

— 2015-й — это во многих отношениях «лицензионный» год.

— Да, в предстоящем сезоне нужно как можно больше выполнить квалификационных нормативов для участия в Играх 2016 года, чтобы затем вести спокойную и взвешенную подготовку к главным стартам четырёхлетия. Не напрягаться по поводу того, что надо добирать олимпийский состав накануне Игр. Лидерам сборной настоятельно рекомендуем заранее решить все проблемы с отбором, а молодых успокаиваем: если не получится с попаданием в Рио в грядущем сезоне, дерзайте в следующем.

— Известно, что прошлогодняя тактика в подводке к стартам ныне едва ли сработает. Как надеетесь выйти из новой вводной?

— Мы собирались больше времени провести в приемлемых для различных пор года зарубежных легкоатлетических центрах. Но ныне из-за экономической ситуации нам вряд ли удастся в полном объёме выполнить то, что хотелось бы. Лидеры сборной — их у нас 20-25 атлетов — продолжат тренировки по индивидуальной программе, и там, где посчитают нужным их тренеры.

Несмотря ни на какие трудности, мелочиться и экономить не приходится. Для остальных спортсменов придётся обратиться за помощью региональных управлений, специализированных учебно-спортивных учреждений и вместе с ними проводить учебно-тренировочные сборы за пределами и внутри страны. С одной стороны, это плюс для элитных спортсменов, но с другой — минус для резерва, поскольку региональный бюджет, как говорится, не резиновый, он также лимитирован.

Но мы вынуждены идти на такие меры, поскольку кроме чемпионата мира летом проводится командное континентальное первенство в высшей лиге. Стоит задача остаться в элите европейской лёгкой атлетики. В состав национальной сборной команды войдёт 50 спортсменов, которых нужно готовить и вкладывать средства в их подготовку.

— Известно, что кое-кто из первых номеров сборной ныне тренируется у зарубежных специалистов.

— Это обычная международная практика. Пожеланиям лидеров сборной мы идём навстречу. Наша сильнейшая барьеристка Алина Талай договорилась с известным австрийским специалистом Филиппом Унфридом. Его воспитанница — рекордсменка Австрии и финалистка Олимпийских игр Беате Шротт — известна своими впечатляющими выступлениями. Филипп не сомневается в возможностях Алины и с уверенностью говорит о том, что в 2016 году ей по силам бежать 100 м с барьерами на уровне 12,40 — 12,50.

Вернувшийся в спорт Иван Тихон продолжил контакты со своим бывшим наставником Сергеем Литвиновым, многое сделавшим для шлифовки его мастерства и развития таланта. Ныне он уехал на сбор в г.Жуковский (РФ).

— Продолжил ли тренировки Максим Лынша, который получил нелепую трёхмесячную дисквалификацию?

— Вообще, его случай — это нонсенс, который, как ни иной другой, более сложный, слава Богу, не повторился. Сердечный препарат предуктал, который он принимал, можно использовать во время тренировок, но не перед соревнованиями и во время них. Причём эту оговорку сделали буквально в начале января 2014 года. Лекарство принималось исключительно для лечения и совсем не помогает бежать быстрее. Лынша, в начале года на зимнем Кубке страны попавший в неловкую ситуацию, вынужден был пропустить весь сезон. Максима мне очень жаль, это порядочный, уравновешенный человек, который мотивирован на результат и собирается выступить на Олимпиаде в будущем году. Думаю, у него всё получится.

— Национальная сборная по-прежнему квартируется в манеже республиканского центра на Калиновского. Собирается ли она перебраться в легкоатлетический комплекс университета физкультуры?

— Ко всему новому надо привыкать, часть наших атлетов тренируется в университетском манеже, в их числе и Наталья Михневич. Добавлю, что вся национальная сборная собиралась туда перебраться, но только в том случае, если с нового года закроют манеж на Калиновского. Однако реконструкцию РЦОП отложили, поэтому и мы решили повременить с переездом. Кто-то из членов сборной живёт в общежитии рядом с комплексом и ему удобно тренироваться поблизости. Но главная причина в том, что тренеры национальной команды работают с молодыми атлетами из училища олимпийского резерва. Расписание занятий не позволяет колесить из одного конца города в другой, это отнимает немало времени.

— В нынешнем сезоне определится костяк олимпийского состава национальной сборной. Климат Бразилии специфичен, как и разница в часовом поясе. Где собираетесь отвечать на новые вызовы?

— Сейчас мы разрабатываем программу подготовки к Играм с тем, чтобы, приехав туда, сохранить лучшие физические кондиции, несмотря на высокую влажность и существенную разницу во времени. Где лучше проводить подготовку — сейчас думаем об этом, ведь, начиная с весны, начнём выезжать на сборы. Возможно, это будет Португалия, Южная Африка, возможно, Бразилия. Сейчас мы вместе с тренерами разрабатываем маршруты будущих сборов.

— Как правило, накануне Игр страна-хозяйка устраивает тестовые состязания...

— Да, обычно такие встречи назначают на август, но всё дело в том, что именно в это время пройдёт заключительный этап подготовки к чемпионату мира в Пекине. Поэтому отправлять на эти тестовые соревнования лидеров нашей команды, которые потом возвратятся домой и затем улетят в Пекин, нереально. Возможно, повезём туда спортсменов группы «Б», не попавших на чемпионат мира, или же молодёжный состав сборной. Но всё это на уровне обсуждения.

— Вернёмся к местным событиям. Недавний приезд лидеров Европейской лёгкой атлетики накануне выборов в ЕАА позволил нашей стране заговорить о приёме крупных стартов. Несмотря на то, что оба представителя в апреле потеряют из-за возраста нынешние посты в ЕАА, но веское слово в выборе минских площадок для будущих стартов они скажут.

— Несомненно, статус обоих очень высокий и к их мнению прислушиваются. Как известно, для зимнего чемпионата гости из ЕАА определили две арены — конькобежный стадион и основной, хоккейный «Минск-Арены». Надо просчитать, что дешевле: увеличить количество мест на конькобежном стадионе или убрать сиденья до пятого ряда на основном. В случае выбора на конькобежном предстоит добавить зрительские ряды там, где их сейчас нет. Требование ЕАА, как известно, такое: арена должна вмещать не менее 5 000 зрителей. Добавлю, что европейская ассоциация выделяет определённые средства на проведение турнира, но сколько конкретно — об этом будет заявлено на встрече после ЧЕ в Праге.

Автор - Михаил ДУБИЦКИЙ


2015   2014   2013   2012   2011   2010